В Кыргызстане впервые в ЕАЭС внедряют цифровой акциз

В Кыргызстане впервые в ЕАЭС внедряют цифровой акциз

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики в январе 2022 года запустила пилотный проект по администрированию акцизного налога с помощью средств цифровой идентификации.

На первом этапе Налоговая служба совместно с ЗАО «Альфа Телеком», являющимся оператором национальной системы маркировки и прослеживаемости маркированных товаров в КР, в экспериментальном режиме успешно протестировала механизм нанесения цифрового акциза на табачную продукцию, на втором – на алкогольную.

Важно, что такой инновационный механизм внедряется на территории Кыргызкой Республики и Евразийского экономического союза впервые. Он направлен на усовершенствование и упрощение администрирования акцизного налога в рамках внедрения национального проекта «Смарт Салым». Также цифровой акциз позволяет создать благоприятные условия для производителей и импортеров подакцизной маркируемой продукции.

Внедрение проекта «Цифровой акциз» является частью масштабных работ по созданию единой системы прослеживаемости товаров в Кыргызской Республике в рамках фискализации налоговых процедур.

Рекомендуемые услуги

  • Услуга

    «Ты где?»

  • Услуга

    «4G Wi-Fi роутер MegaCom»

  • Услуга

    Пакеты «Роуминг Онлайн»

  • Услуга

    "Определитель номера"