Окончательно восстановлены права российских собственников и кредиторов оператора MegaCom

 

Окончательно восстановлены права российских собственников и кредиторов оператора MegaCom.

Завершено уголовное дело и предъявлено обвинение доверенным лицам Максима Бакиева по факту незаконного завладения имуществом и 51% доли в капитале оператора MegaCom.

Инвестиционная компания Penwell Business Limited, представляющая интересы российского предпринимателя Глеба Огнянникова, сообщает о том, что решением Межрайонного суда г.Бишкек удовлетворено требование о признании недействительным регистрации 51% доли ОсОО «БиМоКом» на компанию Forntek Enterprises Limited и всех последующих владельцев. Таким образом, завершены действия для регистрации компании Penwell Business Limited как законного владельца контрольного пакета оператора MegаCom в Министерстве юстиции КР. Ранее сообщалось, что решениями нескольких судебных инстанций Кыргызской Республики было подтверждено законное право Penwell Business Limited на 51% долю в уставном капитале кыргызского сотового оператора MegaCom. 49% MegaCom контролирует Правительство Кыргызской Республики.

В 2008-2009 годах компания Penwell Business Limited была неправомерно лишена права собственности на контрольный пакет акций в операторе MegaCom в результате рейдерского захвата и мошеннических действий со стороны коррумпированного окружения бывшего Президента КР Бакиева. Нарушение прав российских инвесторов в прошлом проходило при попустительстве и манипулировании судебной системы на фоне прямого противодействия интересам законных инвесторов компании MegaCom.

Кроме того, согласно официальному заявлению Генеральной прокуратуры КР завершено следствие по уголовным делам по факту незаконного завладения имуществом и 51% доли в уставном капитале оператора MegaCom, в ходе которого обвинения предъявлены 19 лицам из окружения Максима Бакиева, в частности Алексею Александровичу Елисееву, Евгению Гуревичу (Eugene Gourevitch) и др. Следствием установлено, что этими лицами был сфабрикован ряд документов в целях незаконной смены собственника 51% доли уставного капитала ОсОО «БиМоКом Лтд». В дальнейшем с целью присвоения бизнеса и активов оператора MegaCom через цепочку притворных сделок эти лица осуществили процедуру фиктивного банкротства ОсОО «БиМоКом Лтд» и создали ЗАО «Альфа Телеком». В начале декабря 2010 г. в полном объеме установлен круг обвиняемых лиц и степень участия в данном деле каждого из них, дело передано в суд для рассмотрения по существу. Акции и доли ОсОО «БиМоКом Лтд» и ЗАО «Альфа Телеком» состоят под арестом.

Компания Penwell Business Limited считает передачу данного дела в суд знаковым событием – таким образом правоохранительные органы дали однозначную правовую оценку рейдерским и мошенническим действиям вокруг оператора MegaCom. За 8 месяцев, во время которых длилось следствие, Генеральной прокуратурой и Финансовой полицией КР проведена масштабная работа по систематизации нескольких уголовных дел, позволяющая полностью установить круг причастных лиц и раскрыть преступный замысел по рейдерскому захвату MegaCom. 27 томов собранных по делу доказательств (более 8 000 страниц) станут весомым и красноречивым аргументом в суде. Эффективная и интенсивная работа правоохранительных и судебных органов Кыргызской Республики демонстрирует принципиальную позицию по разбирательству дел строго в рамках правового поля.

 
Также компания Penwell информирует о вступлении в законную силу решения Межрайонного суда г.Бишкек об отмене постановления о признании ОсОО «БиМоКом Лтд.» банкротом, на основании фактического отсутствия признаков неплатежеспособности у компании. Доказано, что банкротство ОсОО «БиМоКом Лтд.» являлось преднамеренным и имело целью завладение имущественным  комплексом сотового оператора MegaCom. Как сообщалось ранее, принятые в 2009 г. неправосудные решения кыргызских судов о взыскании 80 млн. долларов США с ОсОО «БиМоКом Лтд» были отменены и задолженность ОсОО «БиМоКом Лтд.» перед Инвестбанком «Иссык-Куль» признана фиктивной. Кроме того, решениями нескольких судебных инстанций признано недействительным отчуждение посредством механизма торгов оборудования, принадлежащего российской компании ОАО «РТК-Лизинг», а также принято решение о возврате имущественного комплекса  в ОсОО «БиМоКом Лтд» как законному арендатору оборудования, распоряжающегося им по условиям договора лизинга.

В последнее время Алексей Елисеев и Евгений Гуревич, являющиеся обвиняемыми по делу о незаконном завладении имуществом и 51% доли в операторе МегаКом, пытаются выгородить себя и представить дело в ином свете через прессу и интернет-ресурсы. Старания фигурантов уголовного дела, признанных на днях обвиняемыми, каким-то образом реабилитировать себя в глазах широкой общественности, понятны и очевидны. Российский акционер оператора MegaCom Г.В. Огнянников так прокомментировал ситуацию: «Попытки обвиняемых представить захват оператора MegaCom в качестве рядового акционерного конфликта не имеют ничего общего с тем, в какой реальной обстановке в прошлом нарушались наши права без оглядки на законодательство и элементарные стандарты ведения бизнеса. Помимо захвата акционерной доли в предприятии эта группа лиц совершила ряд уголовно наказуемых деяний - похитила оборудование и попыталась ликвидировать реальную задолженность перед российскими кредиторами». Компания Penwell Business Limited призывает всех заинтересованных лиц соразмерно оценивать заявления обвиняемых по делу MegaCom, сделанные с целью запутать общественность, следствие и суд. Мы уверены, что обновленная кыргызская судебная система даст надлежащую оценку популистским заявлениям обвиняемых в суде.

Компания Penwell Business Limited выражает удовлетворение восстановлением своих законных прав и намерена активно работать совместно с государством по дальнейшему развитию телекоммуникационного рынка Кыргызстана.

 

Рекомендуемые услуги

  • Услуга

    «SMS–консультант»

  • Услуга

    «Ваш платеж»

  • Услуга

    «Детский Интернет»

  • Услуга

    «Спасательный круг»