Мастер спорта по дзюдо Болот Токтогонов: «Спортом нужно заниматься всем»

Мастер спорта по дзюдо Болот Токтогонов: «Спортом нужно заниматься всем»

Мобильный оператор MegaCom выступает генеральным партнером олимпийской сборной Кыргызстана и продолжает спортивный проект «История личности», в рамках которого представлена серия ознакомительных материалов об отечественных спортсменах, которые готовятся представить Кыргызстан на летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро (Бразилия). О предыдущих одиннадцати героях можно прочитать на сайте мобильного оператора в разделе Олимпиада-2016. Сегодня этот список пополняется еще одной спортивной надеждой нашей страны – Болотом Токтогоновым - мастером спорта Кыргызстана международного класса по дзюдо, двукратным обладателем «золота» Чемпионата Азии среди молодежи, бронзовым призёром первых Олимпийских юношеских игр в Сингапуре.

 

Болот, расскажите о себе. Как давно увлеклись спортом?

Я родом из Таласского района, села Кок-Башат. В пять лет наша семья переехала в Бишкек, здесь я и вырос. Заниматься дзюдо стал, когда учился в седьмом классе. Потом поступил в Республиканское училище олимпийского резерва, где начались активные тренировки и где я понял, что обязательно хочу добиться большего в этом виде спорта. В итоге тренируюсь больше десяти лет, из них профессионально пять лет.

Кто вас привел в спорт?

Мой отец, который является большим фанатом спорта. Он - мастер спорта по курешу. Именно благодаря ему, его вере в меня, я стал серьезно увлекаться спортом и потихоньку достигать каких-то успехов. Отец вложил много сил в меня, сделал большой вклад в мое становление как спортсмена.

Есть ли кумир, на которого вы хотели бы равняться?

Сегодня я уже борюсь на международных турнирах с теми, кого раньше считал своими кумирами, сейчас все они - мои соперники. Поэтому кумира как такового нет. Для меня самое главное – быть требовательнее к самому себе, быть еще лучше и сильнее, чем сегодня.

Дзюдо – достаточно травмоопасный вид спорта. Это не останавливает?

Любой спорт травмоопасен, тем более если заниматься им профессионально. Это неизбежно и зацикливаться на этом не стоит. Если говорить о дзюдоистах, то у нас в основном всегда страдают уши и суставы. Вот, к примеру, сейчас у меня проблемы с коленом, лечусь. Просто жалко столько работать, и из-за какой-то травмы останавливаться.

Как проходит подготовка к Олимпиаде?

Как я говорил ранее, сейчас занимаюсь лечением травмы. Но скоро вновь начну тренировки. До этого были соревнования. На чемпионате Азии я, к сожалению, стал пятым. После участвовал в турнире, который прошел в Беларуси. Там я и получил травму. Впереди турнир, который состоится в конце ноября в Китае. Буду усиленно готовиться к нему.

Ваши цели на ближайшее будущее.

В планах продолжить свою спортивную деятельность. На личную жизнь времени совсем нет. Но думаю, заняться ею после Олимпиады (смеётся).

Ваши пожелания всем тем, кто только начинает заниматься спортом.

Пожелаю больше старания. Успех в спорте возможен только через боль. И еще хотел бы посоветовать - даже если не профессионально, но заниматься спортом нужно всем.

Какой у вас оператор связи?

Мой оператор связи – MegaCom. У меня красивый номер, который легко запоминается. Знаю также, что этот мобильный оператор очень поддерживает спортсменов и многое делает для развития спорта в стране. Хотел бы пожелать успехов всему коллективу!

Рекомендуемые услуги

  • Услуга

    «Детский Интернет»

  • Услуга

    «3G USB-модем MegaCom»

  • Услуга

    «Оповещение о низком балансе»

  • Услуга

    «Ты где?»