Айсулуу Тыныбекова: “Я сделаю, я смогу!”

Айсулуу Тыныбекова: “Я сделаю, я смогу!”

В рамках сотрудничества с Национальным олимпийским комитетом Кыргызской Республики компания MegaCom продолжает знакомить кыргызстанцев с отечественными спортсменами, участвующими от Кыргызстана в летних Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро, Бразилия. С нами побеседовала Айсулуу Тыныбекова – спортсменка, входящая в десятку мирового рейтинга сильнейших спортсменок по женской борьбе, в копилке которой немало престижных наград мировых первенств.

Айсулуу, расскажите, как началась ваша спортивная карьера? 
Я родом из села Тендик Кочкорского района Нарынской области. Когда я училась в школе, я всегда записывалась на разные спортивные секции. Как услышу, что где-то появился новый кружок, сразу же шла и записывалась. Я увлекалась футболом, баскетболом, карате. О том, что есть такой вид спорта, как женская вольная борьба, я не знала. Только в 10 классе у нас в школе появилась такая секция. Я не долго думая, записалась и туда. Серьезно увлеклась и, посоветовавшись с родителями, уехала в Бишкек для того, чтобы продолжить свое спортивное образование. И уже в 2009 году я вошла в состав сборной команды Кыргызстана.

Сложно ли добиться успеха в столице? 
В Бишкек я приехала совсем юной – после 10 класса – специально для того, чтобы продолжить заниматься вольной борьбой. Трудности, конечно, были, скучала по дому, родителям. Но именно стремление ежедневно работать над собой, несмотря на то, грустно тебе или одиноко, помогло мне стать сильной.

Как думаете, в каком возрасте лучше всего начать заниматься спортом? 
Конечно, чем раньше, тем лучше. Но очень часто бывает так, что люди, которые начинают заниматься спортом в зрелом возрасте, показывают невероятные результаты. Поэтому важны такие качества, целеустремленность и уверенность в своих силах.

Что бы вы посоветовали начинающим спортсменам? 
Пожелаю начинающим спортсменам верить в себя, больше уверенности. «Я смогу, я сделаю», - такой должна быть внутренняя установка. И если ты выбрал спорт, то назад дороги нет.

В случае победы на Олимпиаде-2016 кому ее посвятите? 
Поскольку я защищаю честь страны, поднимаю наш флаг, я посвящу победу, в первую очередь, Кыргызстану, нашей Родине. Моим соотечественникам, своему тренеру и родителям.

Справка: Айсулуу Тыныбекова - мастер спорта Кыргызстана международного класса. Айсулуу стала первой спортсменкой в истории кыргызской женской борьбы, завоевавшей лицензию для участия в Олимпийских играх. На тот момент ей было всего 19 лет. По данным официального сайта UWW на март 2015 года, кыргызстанка Айсулуу Тыныбекова входит в десятку лучших среди борцов в весовой категории до 58 кг.

2015 – серебро. Международный турнир по борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» в Красноярске (Россия)
2014 – золото. Международный турнир им. Билла Фаррелла (Нью-Йорк)
2014 – бронза. Азиатские игры в Инчхоне (Корея)
2014 – серебро. Международный турнир серии Гран-при (Германия)
2014 – серебро. Чемпионат Азии (Казахстан)
2014 – бронза. Турнир серии Гран-при в Париже (Франция)
2013 – бронза. Чемпионат мира по женской борьбе (Болгария)
2013 – бронза. Универсиада в Казани (Россия)
2013 – золото. Азиатский юношеский чемпионат в Пхукете (Тайланд)
2013 – бронза. Чемпионат Азии по борьбе в Нью-Дели (Индия)
2013 – бронза. Международный турнир по женской борьбе Klippan Lady Open-2013 (Швеция)
2012 – 13 место. Летние Олимпийские игры (Лондон)
2012 – бронза. Открытый Чемпионат Испании
2012 – серебро. Лицензионный турнир серии Гран-при (Астана)
2010 – 5 место. Азиатские игры в Гуанжчоу (Китай)
2010 – бронза. Чемпионат Азии по борьбе среди кадетов в Банкоке (Таиланд).

Рекомендуемые услуги

  • Услуга

    Пакеты «+996»

  • Услуга

    «MegaMusic»

    icon
  • Услуга

    «My Info»

  • Услуга

    «Антиопределитель+»