При поддержке MegaCom «химики» из Кыргызстана стали четвертыми в США

При поддержке MegaCom «химики» из Кыргызстана стали четвертыми в США

Юные химики из Кыргызстана успешно выступили на Международной олимпиаде в г. Хьюстоне (США) и заняли 4-ое командное место по направлению «Энергия», представив на суд титулованной комиссии исследовательский проект «Получение биодизеля из пищевых отходов». Спонсором поездки стал сотовый оператор MegaCom.

Одиннадцатиклассники Нурбек Сакиев и Темирлан Акунбеков обучаются в Ошском Кыргызско-Турецком лицее и мечтают организовать в Кыргызстане производство биотоплива.

– Мы случайно узнали, что в США проводится олимпиада, и что у нас есть целых 2 недели, чтобы успеть отправить им свой проект. В лицее нас освободили от занятий, чтобы мы готовились к республиканской олимпиаде: я – по физике, а Темирлан – по химии, – но вместо республиканской, мы днями и ночами готовились к олимпиаде в США. А потом еще 3 беспокойные недели с надеждою ждали ответа, – рассказывает Нурбек, – В этом году международная олимпиада по проектам I-SWEEEP проводилась в четвертый раз. Участвовали 600 школьников из 70 стран, которые представили свои проекты по трем направлениям: «Энергия», «Инженерия» и «Окружающая среда». Всего на олимпиаду было подано 2200 заявок, но комиссия допустила к участию только 400 проектов.

Кыргызстан в этом событии участвовал во второй раз. В 2010 году при поддержке MegaCom на олимпиаде I-SWEEEP свой проект презентовали старшеклассники из города Токмака. Их разработка затрагивала проблемы экологии.

Рекомендуемые услуги

  • Услуга

    «GoodOk»

    icon
  • Услуга

    Мобильное приложение «МегаПомощник»

  • Услуга

    Команда экстренного оповещения SOS

  • Услуга

    Раздай Wi-Fi